header

关于电影节

菠萝电影节(PUFF , The Pineapple Underground Film Festival)致力于展示中国及世界范围内电影人的思想、热情和创作水平。

菠萝电影节旨在发掘突破现有叙事风格的作品,展示电影艺术正在经历的重大变革。2013年菠萝电影节共设七个竞赛单元:故事片、故事片(政治及地下)、短片、动画、纪录片、视觉艺术与表演、PUFF独立音乐和原创配乐展。入围作品名单将于20135月中旬公布。

电影展映:参展作品将在香港当代电影和视频展示空间EXPERIMENTA、独立表演空间Hidden Agenda、新艺术和音乐互动展览馆XXX,以及有着悠久历史的表演中心艺穗会(The Fringe Club)放映。

103 OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_5597_MG_7556 photo of new camera 3

HumptyDumpty1 2013pineapple2984433

Experimenta是电影节主要的场地提供者和赞助方,力争成为院线电影、实验电影和视频作品的汇集地。它得到了香港Experimenta基金会一部分热心人士的鼎力支持。

去年的活动已使菠萝电影节成为最具前瞻性且最富胆识的独立电影节之一。参展作品来自中国、意大利、德国、罗马尼亚、巴西、智利、美国、墨西哥、挪威、西班牙、印度、塞拉利昂、韩国、新加坡、日本和香港等三十多个国家和地区。

 promot_patient17 IMG_5598 IMG_7152 IMG_7200

电影制作:菠萝电影节还推动着新电影的创作,如:为 2011独立电影奖”获得者(作品《Sex Equo》募集新项目的启动资金,参与投资“2012最佳故事片奖”获得者(作品《只在乎曾经拥有》)的另一部作品。

三名电影人将获邀赴港,与参加电影节的同行交流切磋。

2013参展事宜,请联系 业务总监Mr Benildus Loong 电邮:micahpicturesltd@gmail.com

媒体事务,请联系 组委会秘书长Ms Kaki Li 电邮:info@experimenta.hk

地址:PUFF 2013, EXPERIMENTA, Shop B No 89-95 Hollywood Road, Central, Hong Kong +852 6888 9694

Reikophoto-3 Reikophoto-2 Reikophoto-1

Our Call for Submission for 2013 starts from 25 October 2012 to 31st March 2013.

2013年菠萝电影节共设七个竞赛单元

作品提交时间为20121025日至2013331

请寄两张参展作品的DVD光盘至:Program Director Mr Benildus Loong. PUFF 2013 , EXPERIMENTA, Shop B No 89-95 Hollywood Road, Central, Hong Kong

高峰时间宽带线路拥堵会导致在线提交不畅,敬请邮寄DVD光盘。时间以邮戳为准。

UK3

1.故事片

时长超过60分钟的优秀故事片,出自世界顶尖电影人之手。

2.政治题材故事片、地下电影

摒弃纪录片的直白形式,以隐晦的方式表达你的诉求。在剧本的字里行间传达深意,而非简单地呈现事实。可以是爱情故事,但创作动机源于你所在国家的政治现状。也可以是悬疑片,但意在改变现状。

3.纪录片

时长超过60分钟,旨在改变我们看待周遭事物的视角。该竞赛单元的影片与我们平时在电视上看到的纪录片有所不同。纪录片因其独特的叙事方式而自成为一种艺术门类。

4.短片

该竞赛单元的唯一限制是时长——不能超过60分钟;体裁不限,叙事、纪录、实验、原创均可。

5.动画

PUFF的动画片单元因展示出色的动画新作而在亚洲小有名气。在2012121日至2日的西九文化区电影露营活动中,PUFF的电影项目吸引了20,000多名观众。无论是手工还是软件绘制,无论是2D还是3D,动画片都能拓展我们的想象空间,创造讲故事的全新界域。动画片单元的作品既可以是短片(时长少于60分钟),也可以是长片(时长超过60分钟)。

6.视觉艺术和表演

这部分电影具有实验性和创新性,集电影、美术和新媒体技术于一体,可在剧场、画廊等多种空间展示。这一单元的获奖者将受邀在电影节期间展示他们的作品,入选的艺术家还将被邀请至香港的艺术空间举办展览。

7.PUFF独立音乐和原创配乐展

两个世界的碰撞——创造意义的不仅是图像。电影语言由听觉和视觉这两个世界的碰撞而产生。PUFF希望以独特的方式重新审视配乐。配乐和音乐不仅能强化台词的感染力,还能对图像作出注解,引导作品的叙述节奏。

电影有其作为音乐艺术的一面: 由创作型歌手Katell Keineg和独立电影人黄思源担当评委的“PUFF独立音乐和原创配乐展”,为原创音乐人和电影牵线搭桥。将侧重点放在音乐片段上,而不是整部电影上——这是电影节开拓的一个新方向。请参展者提交整部电影,并从作词、编曲和技术角度概要介绍一下能体现你创作水准的电影片段。

 Photo of new camera

所有入围作品均须创作于20111月之后

2013参展事宜,请联系 业务总监Mr Benildus Loong 电邮:micahpicturesltd@gmail.com

PUFF 2013, EXPERIMENTA, Shop B No 89-95 Hollywood Road, Central, Hong Kong

IMG_7213 IMG_7210 IMG_7195 IMG_7168

2012菠萝电影节一览表(68-23日)

部分在2012年展映的剧情片和短片

 

《只在乎曾经拥有》 塞巴斯蒂安·阿拉亚·塞拉诺 剧情片 智利

一对男女在别离数月之后再度聚首,试图消除彼此间的分歧。他们曾是夫妻,因为某段痛苦的经历而分手。然而,对于那些没有能力获得幸福的人而言,结局似乎注定是个悲剧。

 

Re:Play-Girls》 齐藤由贵 剧情片 日本

高中女生美智的生活看起来完美无缺——父母疼爱、人缘不错、成绩也还过得去,但某天却萌生了自杀的念头。她加入了网上一个名为“Re:Play-Girls”的自杀游戏。十二个同意“REPLAY”的女孩来到一个不知名的小岛,在那里,她们被要求结束自己的生命。

《两人一晚》 罗伊·沃纳 剧情片 以色列

一名男子和一名女子在特拉维夫的一家夜店相遇。他们走到店外去透透气

 《大東方》 黃思源 纪录片 中国

巨額投資的結果是無人問津的樓盤
商家們想把冷清了無人煙的大東方變活
注入了一群沒有錢只有畫的藝術家
一下子尤像在茫茫大海中找得浮台

在這空降又沒有根基的烏托幫生長 雖要走的還得要走
但在再次成為無根草之先 就痛快活在當下

17号病人》图耶特·勒 剧情片 越南/英国

两名实习生接到任务,去调查新来的自杀未遂的女病人莎拉·本尼迪克特。他们在调查莎拉过去的经历时发现了危及自身安全的信息。经过几轮交手,他们终于揭开了莎拉·本尼迪克特见不得人的秘密。

 

《复活的此岸》若阿金·萨皮尼奥/玛丽安·若昂·西加略 剧情片 葡萄牙

伊内斯得知哥哥从澳大利亚回来了。但是他对冲浪已不再上心,只对天空感兴趣,好像他曾在水下寻找过一样。伊内斯意识到,事情并不像妈妈说的那样,事实上哥哥去了修道会,正在回来的路上。拉斐尔无法在修道会找到他所寻求的安宁,他仍在复活的此岸。

 

《有什么新的爱情吗?》莫妮卡·巴普蒂斯卡,玛丽安·西加略,雨果·马丁斯,蒂亚戈·努涅斯,雨果·阿尔维斯,鲁伊·桑托斯,帕特里夏·拉波索 剧情片 葡萄牙

六个玩音乐的朋友每天晚上都在地下室排练。但白天的生活却无法排练,一言一行都会留下痕迹。丽塔离开里卡多,拉斐尔找到她,但她仍感觉失落。爱德华多不再喜欢玛丽安,但开弓没有回头箭。若昂没有勇气与女朋友分手,只好在为伊内斯写的歌里发泄一下情绪。马可想得到另一名年轻男子的爱恋,但已不再抱有幻想。塞缪尔相信爱会永恒,但不知怎的,他的朋友已经与他失去联系有段日子了。伊内斯为了获得安全感而不断试验,对若昂会不会发生变化拭目以待。因为这上述种种,乐队唯一的结局便是分崩离析……

 

《抵抗文化》李拉拉 纪录片 美国

在伊朗,涂鸦和说唱乐成为反政府的工具;在缅甸,和尚们追随着甘地反专制的脚步;在巴西,音乐家们向贫民窟的孩子伸出援手,把枪支变成吉他;在黎巴嫩的巴勒斯坦难民营,照片、音乐和电影向那些在闭塞环境中生活的人们传递着外面的声音。《抵抗文化》探索了人们是怎样以艺术和创意为利器来争取和平与正义的。

《中华宠物共和国》 迈克尔·赵 纪录片 中国/美国

中国的几个大城市是上百万流浪小动物的家。尽管有一部分中国人因为吃猫肉狗肉或虐待动物而名声败坏,但还是有很多人在帮助那些被遗弃和虐待的可怜的小生命。为了给数以百千计的流浪猫狗提供庇护之所,这些好心人投入了大量的人力、财力和物力。在全国范围虐待动物的大背景下,这些努力也许是微不足道的,但他们理应得到全世界的支持。更重要的是,那些在十几亿中国人中间生存的小生命也理应获得更多的尊重。

 

《幻觉的光影自传》格奥尔基·什法伊采尔 剧情片 罗马尼亚

孩子、学生和他——一个成年男子,是隐喻着的三位一体,象征生命历程的动态演变。从某些特定状态和强烈的自传性的主观情绪开始,时间变得松散、零碎,被分解到了视觉微粒的基本层面。影像风格运动跳跃,就像小孩学步一样支离破碎,扰乱了时间与运动之间原本就不确定的单纯概念。

 

《极乐大叔》一尾直树 剧情片 日本

年轻女子阿野从遥远的京都小镇来到名古屋的叔叔家。但是叔叔不见了,只有一个叫顺的年轻男子住在他家。阿野和顺奇怪的同居生活就这样开始了。

《家庭谈话》 萨拉·泰里 纪录片 美国

塞拉利昂血腥内战中的受害者和战犯们第一次坐在一起,用他们古老的文化活动“fambul tok”(家庭谈话)来诉说对战乱的恐惧。他们在篝火边吐露心声,化解仇恨,用祖先们净化心灵的仪式来重建分崩离析的社区。内战结束后,国际社会试图在塞拉利昂草根阶层中建立长久和平的努力没有成功。如今,塞拉利昂人正自己做着这方面的尝试。人们宽恕了强奸、谋杀,甚至大屠杀等战争暴行。穆罕默德·萨维奇上尉这个最为臭名昭著的战犯,也在电影中扮演了一个令人惊讶的角色。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   IMG_7196 IMG_7198 IMG_7571

Short Film Highlights 2012

2012短片单元撷英

 

《从她到永远》 近藤玲子 日本

一个法国人和一个日本女孩每天晚上都在梦中相会。他们是永远的爱人。

 

《沙漏》佩德罗·科特连斯 挪威/西班牙

在特隆赫姆峡湾边的小镇,安娜和安东开始进入青春期。

 

《坦塔罗斯》罗莎·佩里斯·梅迪娜 卡门·略雷特 动画片 西班牙

坦塔罗斯受到惩罚,想得到的东西永远可望而不可即。这部动画片通过视觉的连续性和大量的动作,使惩罚看起来更像一种惬意的生活方式。同样,电影画面的变换频率也取决于表达的意图。

 

《追踪者》海梅·菲达尔戈 短片 墨西哥

《无聊姑娘手册》赫苏斯·普拉萨 短片 西班牙

无聊的夏夜,独自回家的姑娘们。

 

《战争故事》达乌迪·莫拉蒂·卡拉若德 短片 伊朗

两个口渴的士兵站在布雷区的两端,都知道对方觊觎着布雷区中间那个水罐。为了喝到水,他们必须拼个你死我活。

 

《被告》 短片 意大利

他生活的全部内容就是工作。某天他做起了白日梦。在一列奇怪的火车上,他遇见了一个老男人和一个性感热辣的女人。他在埋头工作和纵情享受的选择中苦恼不堪。

 

《凌晨1:30》 苏拉·德 印度

这是一部诗意又恐怖的电影,主人公尼希饱受人格分裂的折磨。她不记得自己是否杀死了全家。

 

《那些不可避免的胶卷条》 杰里米·莫斯 短片 美国

预言家无所不知、该受责备的凝视。对思想和处境的探寻。

 

《海上楼阁》 短片 南非/美国

影片拍摄于神秘但风景如画的南非马喀萨。那儿的沙丘将曾经充满生气的休闲公园掩埋了大半。一对年轻夫妇得知,某些黑暗的角落不应暴露在日光下。

 

《你好,斑比》 法亚兹·贾法里 动画片 美国

我们从白雪公主的凯蒂猫蝴蝶结进入她的潜意识。火车穿过长满毒蘑菇的树林,撞坏了一只陶制苹果。黑武士达斯·维德尖叫起来……

 

医院男孩》麦萨姆·阿勒穆萨维 阿米尔·阿勒拉瓦斯 短片 阿曼

不知为何,小男孩穆塔达尔从一出生就住在一家医院里。

 

《地图绘制员》 简·沙德波特 动画片 澳大利亚

女孩波莉迷失在一个由神秘意念构成的世界里。她几乎画好了一整张那个世界的地图,只剩下最后一座城市。但若想了解这座城市,就必须毁掉它,而城市的居民另有打算。波莉得先界定哪儿是哪儿,什么是对的,以及怎么出去。

 

《曾是布拉德福德·迪尔曼》 艾玛·伯奇 动画片 英国

莫莉出生时是男孩,名叫布拉德福德·迪尔曼。但是妈妈想要个小女孩,就让医生割掉了他的小鸡鸡。

 

《棋赛》马尔钦·珍妮丝 动画片 波兰

这是一场关乎生死的棋赛,胜者可以赢得生存的权利。但唯一的裁判却是你不愿意见到的人。思考时间的流逝和无法回避的命运,对信仰产生质疑——它们经常在你遇到困难的紧要关口闯入大脑。这部电影讲的是一个不愿与死神妥协的人。——本片导演如是说

Experimenta map    expo construction DDF gate 3 screening_ha

档案

2011菠萝电影节剧情片

 

受人关注的性》(2010

导演:韦特·杰特蒙达利、玛利亚·劳拉·斯帕格诺里

意大利 彩色 63分钟

 

《我所梦见的死亡》 (2010

导演:帕纳约蒂斯·克拉瓦斯

希腊 彩色 90分钟

 

《三十个探察线圈》2010

导演:威尔·施梅克佩珀

美国 彩色 80分钟

 

QUAM

导演:马里奥·丹纳

意大利 彩色 92分钟

 

 

纪录片

《青蛙烹煮法》 (2009

导演:乔恩·库克西

加拿大 彩色 88分钟

 

短片

《巨兽》 (2011

导演:施君涵 台湾 彩色 88分钟

 

《维修工奏鸣曲》(2010

导演:黄思杰 香港 彩色 15分钟

 

《除尘机》 (2011

导演:戴蒙·莫尔 美国 彩色 16分钟

《地球的果实》 (2011

导演:海梅·菲达尔戈 墨西哥 彩色 6分钟

 

《怪事发生了》 (2011

导演:马丁·特勒 玻利维亚&美国 彩色 23分钟

 

TWO2011

导演:玛雅·纽厄尔 英国 彩色 18分钟

 

《让我变强壮》 (2011

导演:萨拉·霍德森 加拿大 彩色 6分钟

 

《祝好运》 (2011

导演:弗洛里安·克劳特可莫雷 德国 黑白 15分钟

 

《天堂花园》 (2009

巴西 彩色 15分钟

 

《擦伤》 (2011

导演:齐拉克·阿罗拉 印度 彩色 23分钟

twonight HA IMG_5596  IMG_5595

 

 

experimenta gallery map-03One of PUFF’s screening locations : EXPERIMENTA

 

Filmmakers and video artists at PUFF Hong Kong

 

2988589 IMG_3815 Aaron Harvey ahkok2 _MG_1917 Reiko_MG_8901